融创南山山晓 | 纬图设计机构

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

项目名称:融创南山山晓

项目地址:重庆市南岸区南山

设计时间:2018

建成时间:2019.10

景观面积:9983㎡ 


640.webp.jpg


沿着盘旋的绕山公路,即刻便从繁华的市区逐渐驶入宁静的松间,城市如缩影般映入眼帘。在重庆,理想的山居生活只应在南山。一山为屏,清音悦心。项目地处南山最高峰——春天岭的西麓,紧邻崇文路。向南是南山老城商业配套及著名的一棵树观景台,向北为水上乐园及植物园。 

景观仔细推敲南山每一个文化符号,从周边自然及人文元素中提取南山十景——滩、垭、岫、竹、渡、阁、松、桥、巷、院,拉开十重具有南山情结的景观序幕,并以“巴渝十二景”中的黄葛晚渡、海棠烟雨、字水宵灯、龙门皓月等南山景观,植入项目脉络之中。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


“滩洄潮落知马蹄,垭涧夕照染琉璃。岫外横岭隐梦云,竹径萤火照归人。渡下离舟枫映门,阁中霓虹入星辰。松间石泉绕青壁,桥漪松影浣云楼。巷桷罄音拂春岭,院内海棠掩幔亭。”正如甲方景观设计师所作的藏头诗一样,山晓“隐云山缥缈,藏万物风华”,希望通过设计复原南山自然山水面貌,重现南山自然生态旖旎景观。

640.webp (3).jpg▲总平图



滩洄&垭间--人行入口
12800块琉璃砌筑成的影壁入口,配搭定制雕塑,形成具有横向延展昭示的空间界面。以薄水比拟江滩,雕塑为马,原由白居易路过此地有诗云“涂山来去熟,唯是马蹄知”。

640.webp (4).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (5).jpg

 

岫外--廊下空间

节点取意为“岫外”,意为山洞外的风景。通过洞窗,横看建筑与景观、云雾与远山的交融,是为“岫外横岭隐梦云”。

作为抵达售楼部前的节奏蓄势,拉长的走廊适当收缩空间节奏,采用屏风式景墙增加空间层次及序列感,从墙外“穿越”至内的马匹,寓意唐宋南山文化与当下的时空交叠。在简约的空间中有节制的表达礼仪感,天、地、墙三种不同材质的交接,实现完美对缝。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

竹径

南山有竹。竹在川渝地区民居文化背景中,有家的象征(传统民居家后通常为竹林)。作为横向路径的延伸段,以竹林夹道丰富空间形式。特别采用竹竿灯点亮上空,营造“竹径萤火照归人”的暖心意象。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

渡下--入口

“渡下”,取自巴渝十二景之一”黄葛晚渡”。船型雕塑寓意渡口的迎来送往,渡口的山门是重庆老码头城门的现代手法演绎。以一棵鸡爪槭在一侧映衬码头的“城门”,诗里“渡下离舟枫映门”的意境正是如此。具有文化意味的题字,点缀素雅的墙面。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
 

阁中--廊内

“阁中”的灵感取自南山的文峰阁,将传统的塔形构筑物倒立在水面,倒影中可见一个正立的亭,从逆转的空间画面中引发关于现实与虚幻之间的哲思。亭内顶部的三棱镜,在特定的时间点,可以投射一道彩虹到亭内。水里的星星灯与亭内的彩虹,宛若夜晚与白昼的对话,是为“阁中霓虹入星辰”。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
 

松间--庭院

”明月松间照,清泉石上流”。特选的38棵全冠移植古松,高低错落,营造隐逸而宁静基调。景墙围合的空间,让视线内向,为下一刻建筑入口前的空间开敞做欲扬先抑的铺陈。泉水蜿蜒,从墙壁的缝隙中流入大水院中,遂为“松间石泉绕青壁”。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
 

桥漪--售楼部入口

此处意图营造”桥漪松影浣云楼”的意境,桥的影子、松的影子、楼的影子可以在水的涟漪中氤氲在一起。在桥上驻足停留,画面具有纵深感。简约的桥面,通过丰富栏杆的细节提升细腻感,金属线条类地毯的延伸,强化入口的礼仪感。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


巷桷--商业空间

商业街定位为具有文创氛围气息的街巷空间,景观采用较厚重的灰色系石材与建筑干净的白色形成互补,现代极简与写意拙朴的对撞。挖掘南山天然泉水,以泉水造景,以泉水养生,地缘独享的泉水生活方式。

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
 

设计将南山的文化与自然元素融合,隐逸南山,感受其静逸,清雅,人文,恬淡,福泽。一城烟雨,一座高山。一庐诗意,一院平生。





项目概况 

业主单位:重庆诚毅房地产开发有限公司

景观设计:纬图设计机构

景观施工:重庆吉盛园林

设计团队:李卉 张黎 èŒƒçŽ® èµµå†¬èˆ¸ 张雪琨 李理 李玥 赖小玲 张一雷 刘思雨 张书桢 宋照兵 刘洁

甲方管理团队:融创重庆置地景观部

摄影:三棱镜摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   æ²ªICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     å·¥å•†äº®ç…§